ÁREA VIP
MURAL & OUTROS
ARTIGOS
CONTATO
MAPA DO SITE
 


Solo e sua Importância para os Alimentos


"Do filho deste solo, és mãe gentil,
Pátria amada, Brasil! "
(Hino Nacional do Brasil)


Por Alexandra Di Chiacchio


O uso de fertilizantes químicos na agricultura iniciou-se em 1880, com a invenção do NPK (fórmula química contendo nitrogênio, fósforo e potássio) pelo barão Justus Von Liebig. A tecnologia da produção química desses elementos permitiu o aumento da escala da agricultura, tornando-a industrial, ou seja, não dependente de insumos naturais. Liebig supôs que esses três elementos, pelas quantidades em que eram utilizados pelas plantas, fossem suficientes para manter a crescente escala da produção agrícola.
Depois de alguns anos, suas observações mostraram que os alimentos estavam empobrecendo, perdendo a qualidade e sucumbindo às primeiras pragas agrícolas. Tentou rever o processo, cuja dimensão já movimentava recursos consideráveis na mão dos empresários emergentes. Como não conseguiu reverter à situação, Liebig suicidou-se. Na carta deixada para seus familiares, ele dizia: "Pequei contra Deus e a humanidade".

O CIRCUITO DA ENERGIA NA NATUREZA

A grande fonte de energia que temos é o Sol. Sua energia é absorvida pelos vegetais (através da fotossíntese) e transmitida aos animais. Além de captar a luz solar, as plantas absorvem água e nutrientes minerais por suas raízes e dióxido de carbono do ar. Utiliza a luz solar para combinar a água e os nutrientes com dióxido de carbono e assim forma glicose, a forma de açúcar mais simples. Como resíduo desse processo, elimina oxigênio. A glicose formada provê a planta de energia para suas atividades biológicas. A energia excedente é armazenada nos tecidos vegetais em forma de amido, produto do quais os animais obtém energia.
As plantas verdes proporcionam ao resto dos seres vivos um duplo benefício:

1. Fazem a conversão de energia luminosa do sol em energia química, permitindo que esse fluxo de energia seja passado aos animais.

2. Utilizam o CO2, substância residual produzida pela respiração dos animais, para gerar glicose e oxigênio, ambos indispensáveis para a vida.

A AGRICULTURA

Quando Liebig começou a aplicar nutrientes no solo, achou que estaria ajudando as plantas a se manterem de forma melhor, sem pensar nas conseqüências para o solo.
O fato é que a agricultura transformou-se numa indústria que deve alimentar uma população eu não pára de crescer. Indústria que passou a utilizar métodos artificiais como fertilizantes e pesticidas químicos, a manipulação genética, a irrigação artificial e hormônios para acelerar o crescimento de animais, como meio de aumentar a produção para atender a demanda crescente. Sabe-se, no entanto, que há alimentos suficientes para toda a população mundial, só que as populações de baixa renda não têm acesso a eles.
Se de um lado tais práticas fizeram aumentar a produção, e também os lucros, de outro vêm causando sérios danos ao meio ambiente e ao próprio ser humano.
Por esse motivo o consumidor hoje deve ficar atento à origem do alimento que consome, assim como às técnicas empregadas na sua produção.

Esterco: um adubo natural desperdiçado.

As fezes dos animais criados nas fazendas são ricas fontes de nutrientes para o solo. Mas, em muitas fazendas modernas, os animais são mantidos em confinamento, e os dejetos que produzem não são, em geral, usados como adubo na agricultura, sendo lançados na terra.
A poluição gerada pela criação de animais em larga escala já constitui um sério problema ambiental. Um bom exemplo é o que vem acontecendo na região de Concórdia, no estado de Santa Catarina, onde há intensiva criação de suínos e aves. Durante muitos anos sem tratamento e manejo adequados dos resíduos orgânicos, a contaminação atingiu grandes proporções, comprometendo seriamente os recursos hídricos na região.
A poluição sempre é causada pelo mau uso ou desperdício dos elementos gerados no processo de produção. Daí a importância da reciclagem de nutrientes, que, além de eliminar a contaminação e o desperdício, ainda gera ganhos econômicos significativos no processo de produção.
O esterco, quando empregado na produção de compostos orgânicos (fertilizantes naturais), pode substituir os adubos químicos solúveis e ainda baixar os custos na produção, tornando os produtos agrícolas mais baratos e acessíveis a um maior número de pessoas.

OUTRAS FORMAS DE POLUIÇÃO DO SOLO

A remoção das coberturas vegetais

A remoção de cobertura vegetal promove a exposição do solo às intempéries. A camada de húmus (terra rica em matéria orgânica em decomposição), que é mais ou menos fina, é facilmente removida no processo de lixiviação. O solo fica, dessa forma, estéril, inviabilizando a renovação da vegetação removida.
A ausência de vegetação acelera, ainda, o processo de erosão do solo. A chuva arrasta o solo desprotegido em direção ao leito dos rios.
Formando enormes crateras (conhecidas como voçorocas) e levando ao assoreamento dos rios.

Poluição por substâncias radioativas

Além dos possíveis acidentes nucleares, o lixo radioativo constitui-se de um enorme problema. Muito freqüentemente dejetos radioativos são acondicionados em containeres e lançados no mar ou em territórios baldios em regiões isoladas. Existe, porém, risco de vazamento de substâncias radioativas para o meio. A radiação é muito perigosa, como todos sabem, devido ao seu alto poder mutagênico. Além disso, a percepção da contaminação é difícil, uma vez que ela não tem cheiro, gosto ou cor.

Poluição biológica

A intervenção do homem nos ecossistemas naturais vem também causando o descontrole nos equilíbrios populacionais. Inúmeros exemplos, como o uso de defensivos agrícolas (que exterminam predadores naturais, selecionando espécies resistentes e introduzem substâncias químicas altamente tóxicas no solo), a introdução de espécies em ecossistemas isolados. As atividades humanas estão reduzindo enormemente a diversidade de espécies de organismos vivos encontrados em nosso planeta. Milhares de espécies animais, plantas e outros seres vivos já foram extintos pela ação direta ou indireta do ser humano. Mais importante do que a ação predatória direta do homem, é a destruição dos ecossistemas naturais, substituídos por pastagens e lavouras, que leva inúmeras espécies de macro e microrganismos à extinção e ao total esgotamento do solo.

Poluição industrial do solo

O exemplo da cidade de Cubatão (SP), o descaso com a poluição do solo vai muito além da simples deposição de detritos sobre ele. Os anos de descontrole produziram na região uma infinidade de lixões de produtos químicos sem nenhum tratamento, que perfazem hoje um total estimado em 2 milhões de metros quadrados. Muitas dessas áreas são compostas de camadas de substância como o pó-da-china, altamente carcinogênico, e o hexaclorobenzeno (HCB), que levam até 30 anos degradar-se. Extremamente tóxicos, eles penetram no solo e acabam atingindo os lençóis de água subterrâneos. Daí para os rios o caminho é curto. A única forma de eliminar rapidamente o pó-da-china e o HBC é queimá-los em altíssima temperatura, cerca de 1200 oC.

O QUE PODE SER FEITO


Como consumidores:

  • Difundir intensamente tecnologias de agricultura ecológica.
  • Combater o desmatamento de florestas e áreas de proteção ambiental.
  • Realizar um amplo trabalho educativo de massa quanto às vantagens de consumir e produzir alimentos orgânicos com ampla divulgação junto à população consumidora.
  • Exigir a certificação ambiental por um organismo independente, para que se possa ter certeza de que o produto cumpre todas as exigências ambientais.
  • Também vale dar o exemplo em casa: não use adubos ou fertilizantes químicos ou pesticidas em jardins e vasos domésticos.


Como produtor:

  • Adotar e apoiar práticas de cultivo que minimizem o uso de fertilizantes e agrotóxicos.
  • Usar as partes não aproveitadas das plantas como fertilizantes.
  • Fazer compostagem de resíduos domiciliares, para que sejam aproveitados como fertilizantes.
  • Aplicar sistema de rotação dos cultivos, a fim de não empobrecer a terra.
  • Diversificar o sistema produtivo, introduzindo espécies consorciáveis a partir de princípios de alelopatia (estudo que estabelece que plantas se adaptam à presença de outras).
  • Evitar os transportes de longa distância, para economizar combustível e não contribuir para o aquecimento do planeta.



_____________________

Fonte(s):
CONSUMO SUSTENTÁVEL:Manual de Educação. Brasília: Ministério do Meio Ambiente. 2002. 144p.
MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE.Secretaria de Qualidade Ambiental. Apresenta programas de sustentabilidade ambiental. Disponível em www.mma.gov.br. Acesso em 27/03/2007.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA.Agricultura. Apresenta regras de plantio e as leis que regem a agricultura no Brasil.. Disponível em www.agricultura.gov.br. Acesso em 27/03/2007.
PLANETA ORGÂNICO. Planeta Orgânico.Apresenta dicas, regras de plantio e onde comprar produtos orgânicos. Disponível em www.planetaorganico.com.br. Acesso 27/03/2007
MARIN-MORALES, Maria Aparecida. Efeitos Biológicos da Poluição Ambiental. Disciplina optativa, 10 de ago. a 10 de dez. de 2001. 15 f. Notas de Aula. Manuscrito.
GROUP, The Earth-Works. 50 Pequenas coisas que você pode fazer para salvar a Terra. Editora Best Seller, SP. 1989. 102p.

Publicado em 01/04/2007.
Atualizado em 30/10/2010.


Para Referir: Crippa, JAS, 2010. in internet http://www.marcosmaximino.psc.br. acesso em dd/mm/aaaa.

    |
|