Vinho Tinto versus Câncer de Cólon


Estudo mostra crescimento anormal de cólon, exceto naqueles que bebem vinho tinto.

Por Miranda Hitti
Tradução: Marcos R. Maximino em junho de 2007.

Pessoas que tomam três ou mais copos de vinho tinto por semana são menos propensas de ter crescimento anormal de cólon, que pode levar ao câncer, de acordo com o novo estudo.

O estudo foi conduzido pelo Dr. Joseph Anderson, e colegas na Universidade de Stony Brook de New York. Foi apresentado no encontro científico anual da Academia Americana de Gastroenterologia em Las Vegas. Foram observados os hábitos de mais de 1.700 pessoas que estavam, em média, beirando os 50 anos. Também verificou a incidência do crescimento anormal do cólon incluindo pólipos.

Os pesquisadores encontraram que 3% dos bebedores de vinho tinto tiveram o dito crescimento anormal em comparação com 9% dos bebedores de vinho branco e os quase 10% dos abstêmios.

O estudo não prova que vinho tinto previne ou trata câncer de cólon e os pesquisadores não recomendam vinho tinto para prevenção do câncer. No entanto, eles sugerem que um composto encontrado em uvas e vinho tinto – o antioxidante resveratrol - pode diminuir a chance de ter um crescimento anormal do cólon que pode se tornar cancerígeno.

Nenhuma recomendação

Câncer de cólon é o terceiro [maior tipo de câncer] dos homens e mulheres norte-americanos. Os médicos geralmente não conseguem explicar com porquê uma pessoa tem câncer e outra não. Podem haver muitos fatores determinantes.

Anderson não recomenda beber vinho tinto se você não bebe. Em um informe da Academia Americana de Gastroenterologia, ele disse que um estilo de vida saudável é essencial para diminuir o risco de um crescimento anormal do cólon.

Se você bebe ou não, também é importante seguir as recomendações [médicas]. Exames são geralmente recomendados para todos a partir dos 50 anos, entretanto eles podem vir mais cedo para pacientes de alto risco.

Sobre o estudo

A pesquisa colheu informações sobre fumo, bebida, exercícios, dietas, IMC (índices de massa corpórea), dietas e o uso de drogas analgésicas e antiinflamatórias. (NSAIDs). A maioria dos sujeitos nunca havia bebido. Mas 176 referiram ter bebido vinho tinto três vezes por semana e 68 afirmaram beber vinho branco mais que três vezes por semana.

Aqueles que beberam três ou mais copos de vinho tinto por semana eram os que tinham menor probabilidade de ter crescimento anormal do cólon, incluindo pólipos. Entretanto, os bebedores de vinho tinto tinham outras características que poderiam diminuir o risco de câncer. Eles não fumavam e eram do sexo masculino.

Vantagens do vinho tinto

Os pesquisadores não têm certeza do que faz o vinho tinto inibir o crescimento do cólon.
Porem eles sugerem que o resveratrol pode ter seu papel. O composto é encontrado nas uvas, nos amendoins e em outras plantas. Vinho tinto é mais rico em antioxidante do que vinho branco. Isto ocorre “porque a pele da uva é removida mais cedo, durante a fabricação do vinho branco”, explica Anderson no seu informe.

Por Miranda Hitti, da Web MD.

Artigo Original: http://www.webmd.com/colorectal-cancer
/news/20061024/red-wine-vs-colon-cancer
acesso em 14/06/2007.
Publicado em outubro de 2006.
Tradução: Marcos R. Maximino em junho de 2007.


Contatos: conceitoacao@marcosmaximino.psc.br
    |
|